翁氏与六桂堂的渊源

六桂堂始祖遗像.png

在中国唐朝德宗皇帝建中时(780-783),有个大家族姓翁,这翁氏的第34代祖先叫翁轩。这个翁轩啊,在福建的建州作太守。因为他官做得好,拿到好的成绩,就被皇帝升到京兆的地方做大官。唐朝有著名的“三都府”:就是上郡“京兆府”,东郡“河南府”,北郡“太原府”,而在这三大府之中,京兆府最为重要,所以这“京兆翁氏”,自然是一种莫大的荣耀。

这翁轩有个儿子叫翁何,他得父亲的福荫被封为谏管(散骑常伺)。他看中了福建莆田兴福里竹啸这个地方,就把家搬到那里,他就成了翁氏在莆田的始祖。

翁何的曾孙翁延皋(第38代),生了六桂莆田始祖翁乾度 (第39代,898-951),也在朝中做官,掌管礼仪,祭享、贡举、文教、宗教、外交等方面的事务。他可不得了,一口气生了六个儿子。按说,这多子多孙可是福大造化大,谁知这六个孩子生不逢时,公元9 0 7 年,有个叫朱全忠的人作乱,夺了唐朝哀帝的王位,结果一人乱天下乱(907-960),分裂成五代十国,北方的契丹族就趁机进犯中国,身居官宦世家的翁乾度自然难免面对被抄家灭族的厄运,他只好携带家眷逃到福建莆田的竹啸庄来避难,因怕六个儿子遭杀身之祸,他就按长幼次序把这原本姓翁的六个孩子改为洪、江、翁、方、龚、汪六姓,可怜天下父母心啊!

六桂堂历史.png

而这六个儿子虽不同姓却依然同心,长大后齐心抗敌,南征北战,立下赫赫战功,谱写了日后在大宋初期一门六兄弟、三科六进士,“六桂联芳”的美誉,真是将门出虎子,虎父无犬子啊!

长子姓洪,名处厚,在宋太祖建隆元年(960),考中杨砺榜进士,被授官礼部员外郎兼殿中丞,后来更荣升上柱国的官位,皇帝还亲自赏赐他绯鱼袋呢!这可是大荣誉呀,就好像新加坡总统颁发给你的大奖呢!他把家族从莆田竹啸庄迁居到城厢朱紫坊,称刺桐巷,郡号敦煌。

次子姓江,名处恭,宋太宗雍熙二年(985),考中梁灏榜进士。被任官泉州司法曹检收。迁居淮阳,郡号济阳太淮阳。

三子姓翁,名处易,宋太祖建隆元年(960),考中杨砺榜进士。最初在泉州晋江县作县令,后任福建南剑州少尉。居莆田竹啸庄,郡号盐官。

四子姓方,名处朴,宋太祖开宝六年(973),考中宋淮榜进士。授官泉州法曹。仍居竹啸庄,郡号河南。

五子姓龚,名处廉,宋太祖开宝六年(973),考中宋淮榜进士。被授官大理寺法直。并升官至检查御史。居马栏,郡号武陵。

六子姓汪,名处休,宋太宗雍熙二年(985),考中梁灏榜进士。被封官朝散郎,并出任韶州通判。

看,个个光宗耀祖吧!

六兄弟一起考中进士,家门显赫一时,被誉为"六桂联芳"。六桂的后人,如今已流传到江南的各个省市,并向海外发展,六桂分姓后又融入原有的六姓族群,历经一千多年,同流同化,枝繁叶茂,简直难已理清其支系的正宗了。